校领导带队赴国际工程师学院校区开展安全检查

919日,校党委常委、副校长郑健赴国际工程师学院校区开展安全大检查。后勤保障处、管委会、建设办、配建办负责人参加检查。

郑健一行分别赴7-1#学生公寓、图文信息中心、学习中心、7-9#学生公寓施工现场、北苑食堂、风雨操场、超市和室外运动场所,对疫情防控、校舍安全、工地安全、实验室安全、交通安全、食品安全和消防安全等进行全面检查。在北苑食堂,实地检查了售卖窗口、后厨、配菜间、留样间和排水沟,听取了管委会常务副主任关于疫情防控和食品卫生安全方面的专题汇报;在风雨操场,现场查看了篮球馆落地玻璃、健身房通风设施和安全管理举措、乒乓球馆球桌的安全距离,详细询问了运动场馆设施设备方面的安全隐患和相关预案;在7-9#学生公寓工地,全面踏勘了样板间、公共浴室、厕所、盥洗室、宿舍阳台、幕墙等施工场地,听取了建设办主任王如高关于7-9#学生公寓项目的安全管控、进度安排和质量管理等方面的工作汇报;在校园超市,仔细核查了各类商品价格、环境卫生和配套消防器材,认真调研超市商品与校本部超市商品价格、市场商品价格差距情况。检查小组对检查中发现的问题给予及时纠正,并做了如实记录,要求各单位及时整改、立行立改。

郑健强调,管委会、建设办、配建办和各入驻学院要树牢底线思维,克服麻痹思想、侥幸心理,把排查隐患、保证校园安全摆在更加突出位置。要强化安全红线意识、底线意识,加强安全责任体系建设,完善、落实各项管理制度,形成安全管理长效机制。要抓好安全教育工作,进一步强化师生安全意识,提高安全防范能力、应急处置能力。要定期开展排查整改,尤其要严格监管食品安全、宿舍安全和实验室安全,杜绝使用大功率电器和堆放易燃易爆物品,及时消除安全隐患。郑健指出,国际工程师学院校区各单位要进一步压实工作责任、完善工作举措、加大工作力度,坚决防止排查与整改工作浮于表面,全面补齐工作短板、弱项,以“时时放心不下”的责任感,全力维护师生安全、学校稳定,为党的二十大营造良好的教育安全环境。

(文:王中江;图:白大海;审核:魏长顺;编辑:查桂义)